.ml-nav-l li div img{position:relative;top:12px;} .ml-search input{background-color:#fff;} .ml-header{height:160px;padding-top:40px;} .lf-clearfix{ background-color:rgba(255,251,240,0.6); } .headbanner img{display:none;} .ml-nav-l li{width:160px;} /*body { background: url(http://apintuslabs.com/gglm/images/P020190926537868390609.png)top center no-repeat!important; }*/ .pagecontent,.ml-middle{background-color:#fff;} .pagecontent{padding:0 10px;}
当前位置: 五大联赛直播app>>政务动态>>各镇动态

南丰镇:党建有温度脱贫攻坚有力度

来源: 南丰镇 作者: 张芳 日期: 2019-09-10 11:06

今年,南丰镇积极探索党建引领基层治理工作新模式紧紧围绕抓党建促脱贫保小康的关键点,通过支部倡导“引”、党员示范“带”、健全机制“扶”、整体谋划“育”的方式,着力把党建活力转化为脱贫攻坚动力,实现了基层党建与脱贫攻坚的深度融合。

厚植“红色”文化,激发脱贫攻坚内生动力。该镇结合党员固定活动日开展和“三会一课”,组织党员重温入党誓词,缅怀革命精神,邀请老党员、退役军人讲革命故事,学雷锋精神,稳脱贫信心。基层党建工作是全镇工作的重心之一,该镇结合主题党日活动开展,不断挖掘红色资源,对贫困户群众进行爱国主义教育,引导群众扶贫与扶志、扶智相结合,教育大家学习革命先烈不忘初心、牢记使命,在革命先烈用生命和鲜血开辟的幸福道路上不懈奋斗,引导贫困群众以“红色”带动产业发展,以“红色”引领乡风文明,在决战决胜脱贫攻坚的光辉大道上传承好红色基因,巩固贫困群众物质生活基础,丰富贫困群众文化生活需求,提升农村乡风文明文化内涵,激发群众“不忘初心、牢记使命”,走好新时代的长征路的坚强意志,坚定决战决胜脱贫攻坚战的信心和决心,在全面建成小康社会的道路上实现党与人民群众的血肉联系

优队伍,强堡垒,铸造脱贫攻坚“主心骨”一是强化支部带领、支书带头、党员带动,推进党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗创建和农村无职党员设岗定责活动,建强配优脱贫攻坚“骨干”力量,建立党委书记党支部工作联系点,实施“健康党建”引领绿色道地高质量中药材发展的基层党建“书记项目”,建成千亩以上示范点10个,在张连庄村打造党建引领技术指导示范点1个。二是持续深化党支部建设标准化,指派16名党建指导员指导各村党支部常态学标抓规范、常态对标补短板、常态用标促提升,不断强化党支部带领群众脱贫致富战斗堡垒作用。选派5名专职党组织书记到村任职抓党建促脱贫攻坚,积极推进全镇15行政村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,新培养带富能力强,知识水平高,文化素养优的“两委”成员后备干部79名为决战决胜脱贫攻坚注入新鲜活力,带动贫困户群众产业发展脱贫一批、就业扶贫脱贫一批,易地扶贫搬迁脱贫一批,走好脱贫攻坚“最后一公里”。

突出支部“扶”,增强脱贫攻坚“新动能”。依托支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链“三链”模式,该镇积极探索“党支部+合作社+贫困户+基地”的产业扶贫带贫机制,创建党群共富基地,充分发挥党员先锋模范作用,按照稳定“一轴三带”特色产业发展思路和脱贫攻坚“5+1”专项巩固提升行动要求,在产业发展上求突破,实现全镇贫困户产业扶贫脱贫一批,引导群众以土地入股,在张家沟湾村、黑山村建成马铃薯种薯繁育示范基地6000亩,推广种植商品薯5000亩,建成马铃薯种薯繁育片带;按照“企业+合作社+农户”的产业发展模式,在张连庄、玉带、炒面庄等村流转土地,建成标准化绿色有机中药材种植基地2万亩、种苗繁育基地3000亩,带动本地规范运营良好的专业合作社连片种植黄芪、大黄等道地中药材2.7万亩,全镇中药材种植面积达到5万亩以上,在全镇打造万亩绿色有机中药材种植片带;在沿山区种植饲草燕麦2万亩,建成饲草燕麦种植片带。

党员群众“齐发力”把脉“视觉贫困”,开出乡村“美颜良方”。该镇紧紧围绕村容村貌、残垣断壁、垃圾死角清理、绿化补植等任务扎实开展全镇人居环境综合整治,对全镇危旧房屋进行“地毯式”、无遗漏摸排,引导群众重点拆除影响村容村貌、存在安全隐患的危房和残垣断壁,全面清理农村生活垃圾、田间地头废旧农膜和畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,彻底整治村庄环境脏乱差问题,针对长期闲置房屋年久失修、墙体裂缝、墙皮脱落等视觉感官差的情况,各村组织成立作业队,动员相关农户,因情制宜进行清理修缮,为村组容貌“去疤除皱”切实改善了人居环境面貌消除脱贫攻坚“视觉贫困”。