.ml-nav-l li div img{position:relative;top:12px;} .ml-search input{background-color:#fff;} .ml-header{height:160px;padding-top:40px;} .lf-clearfix{ background-color:rgba(255,251,240,0.6); } .headbanner img{display:none;} .ml-nav-l li{width:160px;} /*body { background: url(http://apintuslabs.com/gglm/images/P020190926537868390609.png)top center no-repeat!important; }*/ .pagecontent,.ml-middle{background-color:#fff;} .pagecontent{padding:0 10px;}
当前位置: 五大联赛直播app>>五大联赛直播app平台>>政府文件>>部门文件

民乐县统计局 关于印发2020-2022年度培训教育计划的通知

索引号 620722045/2020-00077 发文字号 民统字〔2020〕45号
关键词 发布机构 民乐县统计局
公开形式 主动公开 责任部门 统计局
生成日期 2019-06-19 15:20:35 是否有效

为进一步加强和改进新时代统计干部教育培训工作,不断提升统计服务水平,提高统计数据质量,强化统计队伍素质能力,确保统计数据为推动县域经济高质量发展提供有力保障,依据甘肃省统计局《2020-2022年全省统计干部教育培训规划》,结合我县统计工作实际,制定民乐县2020-2022年度统计教育培训计划

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线,贯彻落实习近平总书记对统计工作的指示批示精神和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,突出政治教育和训练,坚持政治统领、紧扣中心,业务并重,服务大局,坚持以德为先、注重能力,坚持精准培训、全员覆盖,坚持改革创新、与时俱进,坚持联系实际、强化业务素质,适应新时代统计改革发展新要求,紧扣统计工作实际,着力提高培训针对性有效性,建设高素质专业化统计干部队伍,为统计改革发展,为加快建设幸福美好新民乐、不断推动经济社会高质量发展提供有力支撑。

二、总体目标

统计教育培训体系进一步健全,统计行业特色突出,培训方式更加优化,培训质量和效能不断提升。力争培训惠及全县每一名统计人员。通过教育培训,引导全县统计干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育更加深入,“不忘初心、牢记使命”主题教育及党性教育更加扎实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治素质明显提高,专业知识与能力培训更加精准,业务素质全面提升,更好满足统计改革发展需要,满足统计对社会经济发展服务保障的需要。实现政治站位明显提高、理念思路更加开阔、专业水平显著提升、进取精神不断强化。着力打造一支“政治坚定、业务过硬、干净担当、作风优良”的统计干部队伍,为统计长远发展提供人才保障。

三、基本原则

(一)注重能力、以德为先

坚持德才兼备,以德为先,突出理想信念教育和党性党规党纪教育,坚持以人为本,着力提高统计人员德才素质和履职能力。

(二)服务大局、按需施训

以服务统计发展和改革大局为中心,结合统计人员岗位职责和知识能力需求开展培训。

(三)分级分类、全员培训

按照干部管理权限、业务管理范围、培训对象规模组织实施教育培训,结合人员类别、层次、岗位要求,统筹规划、合理安排人员有计划、有步骤进行分类培训,增强针对性、实用性,力争培训全覆盖。

(四)与时俱进、创新培训

结合统计科学发展需要,适应统计调查方法、数据生产方式、服务方向的新要求开展培训,拓展丰富统计干部的新理论知识。不断完善培训内容、改进培训方式、整合培训资源、提升培训质量

四、培训内容

(一)政治理论教育

全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,在学懂弄通做实上狠下功夫,教育引导统计干部坚持读原著、学原文、悟原理。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。学习掌握中国特色社会主义理论体系,学习掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论分析解决问题,增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,教育引导统计干部深化理论学习,准确把握党中央对党的建设和统计工作的新部署新要求,提高政治站位、把准政治方向、激励担当作为,真正做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。

(二)党规党纪教育

加强政治建设教育,教育干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强理想信念教育,教育引导统计人员坚定理想信念、挺起精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚实践者。加强党章学习教育,引导统计干部全面掌握党章基本内容和精神实质,自觉尊崇党章、贯彻党章、维护党章。加强党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,强化廉政教育,开展经常性警示教育,引导统计干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强党的宗旨教育,引导统计干部深入贯彻以人民为中心的发展理念,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚决反对“四风”,始终保持党同人民群众的血肉联系。加强作风建设教育,教育党员干部切实克服形式主义、官僚主义,持续改进统计干部队伍作风形象。加强党史、新中国史、党的优良传统和国情形势学习教育,引导统计干部不断增强历史思维能力,自觉培养历史眼光,进一步传承红色基因,永葆政治本色。

(三)专业知识培训

着力提升全县统计系统人员统计知识水平和专业能力。坚持统计基础知识培训全覆盖,力争全系统每名统计工作者接受过“入门教育”。以统计最新专业知识为重点、以干部业务能力素质需求为导向,增强培训的针对性和实效性。将实践中形成的可借鉴、可推广的创新举措和有效经验及时纳入到培训内容中,切实提高干部的实践能力和实际操作水平。紧跟时代热点和统计专业前沿科技理论,及时增加对新知识、新技术的培训,加强与本专业相关的政策文件解读、经济发展现状和趋势分析研究,统计分析研究写作等知识,全面补齐做好专业统计工作应具备的相关知识。

(四)法律法规教育

认真贯彻落实中央要求,持续推动统计法律法规知识进党校(行政学院),进一步增强各级党政领导干部统计法律法规意识。加强全系统统计法律法规培训力度,强化依法统计、依法治统观念意识,提高执法水平和能力,切实维护统计工作严肃性和权威性,严防统计造假,弄虚作假。促进统计法律法规培训常态化,加强对各镇、各部门、“四上”企业统计人员的统计法律法规教育培训,增强依法统计、独立调查报告意识,确保源头数据真实可靠。

(五)统计行风教育

引导全县统计人员提升思想境界,恪守统计职业操守,践行统计核心价值观,增强统计人员的自信心与自豪感。全面加强统计人员思想作风、工作作风、生活作风的教育引导,弘扬新风正气,抵制歪风邪气。运用典型事例教育,发挥先进典型的示范作用和反面典型的警示作用,引导统计人员牢固树立“真实可信、不出假数”的职业理念,自觉养成良好品行。

(六)保障能力培训

全方位多角度提升统计工作能力,全面提高统计改革发展保障工作水平。组织开展保密、档案、财务、统计科研、信息化建设、后勤保障等相关培训,提高保障机关高效运转和统计事业发展的能力。根据培训层次,增加国防、外交、国际贸易、公共礼仪、传统文化、道德修养、身心健康、新闻宣传、网络安全、消防知识培训讲座,开拓视野、强化修养,提升机关精神文明建设水平。

五、培训项目

围绕提高统计数据质量,开展统计法律法规、农业、工业、建筑业、贸易、服务业、房地产、科技、能源、劳动工资等专业知识、业务规范、质量控制等培训,进一步夯实统计基层基础,有效规范统计行为。

(一)统计人员业务能力提升培训班

培训对象:各镇、相关部门、“四上”企业统计人员。

培训内容:习近平新时代中国特色社会主义思想、《统计法》、农业农村统计知识、统计实务。

培训方式:采取理论讲授与现场教学相结合的方式进行,理论教学以习近平新时代中国特色社会主义思想、《统计法》解读、农业农村统计知识、统计实操演练等为主要内容,邀请专家教授进行专题辅导;现场教学依托红色教育基地开展党性教育,接收红色革命传统教育和爱国主义教育。

培训时间:2020年下半年。

()各乡镇、部门统计员业务培训

培训对象:各乡镇、部门全体统计人员,包括工业统计员、农业统计员、服务专业统计员、固定资产投资统计员和综合统计员等。

培训内容:各专业统计方法制度、业务理论及实务知识;“企业一套表”联网直报程序和数据填报、审核、汇总、上报流程业务知识;统计数据评估方法;统计法律法规知识;统计职业道德;计算机网络基本技术。

培训方式:以会代课式的集中培训,由负责工业、能源、投资、建筑业、农业、贸易等专业人员分别讲授所负责专业报表的方法制度。

培训时间:由各专业根据实际情况确定。

()企业单位统计人员业务培训

培训对象:纳入统计定期报表范围的企业单位统计人员。

培训内容:各专业统计方法制度、业务理论及实务知识;“企业一套表”联网直报程序和数据填报、上报流程业务知识;统计法律法规知识。

培训方式:结合日常统计专业年报、定报工作部署进行。培训人员较多的,由所在专业提出申请,经局务会研究后可由办公室负责统一安排。

培训时间:根据各专业工作安排及时开展。

六、工作要求

1.提高认识,加强领导。成立由局长任组长,副局长任副组长,各专业负责人为成员的统计业务培训工作领导小组,组织协调全县统计业务培训工作。

2.积极参与,扎实推进。一是扎实细致地做好本专业参训人员的组织工作,确保专业统计人员的参训率;二是提前认真备课,授课时要讲全、讲细,保证基层统计人员听得懂、学得会、用得;三是不断改进培训方法,进一步提高培训质量,增强培训效果

3.端正学风,确保实效。要加强教育培训管理,坚持节约办班原则,严格经费预算,加强学风建设。

                                                                                                                            


                                 民乐县统计局

                               2020年6月12日